De l’aloe vera aux vertus médicinales
Anne Roche produit et commercialise de l’aloe vera dont le gel extrait possède de multiples débouchés.
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« J’ai lancé en 2016 la production d’aloe vera et d’aloe arborescens, en complément de celle de safran initiée en 2011 et de mon activité équestre », se rappelle Anne Roche, agricultrice en bio à Pouldreuzic dans le Finistère. Avec son conjoint Sébastien Retoret, elle s’est tournée vers des cultures qui permettaient, avec une surface modérée, d’avoir un rendement important et une source de revenu. L’aloe vera, plante grasse aux vertus médicinales, est produite sur 400 m² (800 plants), sous serre afin de mieux réguler les apports en eau. Elle se reproduit par multiplication végétative, avec des rejets apparaissant tous les ans à sa base. Ces derniers sont prélevés aux beaux jours et replantés en terre.
Goutte à goutte
Pour fabriquer dans ses feuilles charnues le gel qui sera ensuite extrait, l’aloe vera nécessite d’être arrosé correctement. Anne Roche a pour cela installé un système de goutte à goutte permettant d’apporter 1 litre d’eau par plant, une fois par semaine en été. Les plants, déterrés et mis en pot, sont vendus dans la boutique à la ferme ou expédiés (1). Les feuilles fraîches sont prélevées sur commande et commercialisées à des particuliers, des savonneries, des professionnels de la cosmétique, sous la marque « Esprit safran et compagnie ». « Je ne fais pas de transformation moi-même mais je cherche un prestataire pour extraire le gel, raconte Anne Roche. C'est très réglementé au niveau hygiène. »
(1) Vente en ligne : www.esprit-safran-et-cie.com.
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